Наш адрес: , ул.Тарана дом 2 "г",
 г. Грайворон, Белгородская область, Россия, 309370

e-mail: grayopb@yandex.ru

Приемная: телефон/факс: +7(47261) 45457 

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения «Грайворонская психиатрическая больница»

История больницы

ФОТОГРАФ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ гражданский адвокат в казани moving services near San Francisco moving services near me San Jose rats in attic Berkeley

История Грайворонской психиатрической больницы

История возникновения областной психиатрической больницы в г. Грайвороне отражает положение, сложившееся в больничной психиатрии на момент образования Белгородской области как самостоятельного административного региона. На территории области в то время не было ни одного учреждения, оказывающего больничную и диспансерную помощь психически больным. Психиатрическая служба области начала свое развитие с открытия в 1958 году областного психоневрологического диспансера, небольшое стационарное отделение которого не могло обеспечить потребности в специализированной помощи. Эта ситуация явилась основной причиной открытия в области психиатрических стационаров.
Валентин Сергеевич Белый

Первый главный врач больницы В.С. Белый (1961-1977 гг.)


ОГКУЗ «Грайворонская психиатрическая больница» начала функционировать с 1 сентября 1961 года. С момента открытия до 1999 года она именовалась Белгородская областная психоневрологическая больница № 2. Для размещения больница были выбраны территория и здания бывшей тюрьмы строгого режима, а до этого - царской тюрьмы. Лечебные отделения расположились в трехэтажном здании постройки 1890 года.

Первый главный врач больницы – Валентин Сергеевич Белый, главный бухгалтер – Анастасия Кирилловна Прокофьева, заместитель главного врача по хозяйственной части – Александр Егорович Жданов, главная медсестра – Чефранов Павел Дмитриевич. Именно им пришлось подбирать кадры, формировать коллектив, организовывать работы по приспособлению тюремных помещений под лечебные, перестраивать палаты, расширять окна, настилать полы, которых практически в камерах не было, организовывать пищеблок, наводить порядок на территории, посадить фруктовый сад.

Первым приказом на работу были приняты старшая медицинская сестра Чернобай Нина Петровна, медицинский статистик, 7 санитарок и 7 санитаров. На работу в качестве санитаров принимались в основном лица, имеющие строительные специальности: каменщики, плотники, штукатуры, жестянщики, так как все работы по подготовке к приему больных проводились силами коллектива. Отопление здания до 1975 года было печное, центрального водоснабжения, грузового автомобильного транспорта не было. Подвоз стройматериалов, воды, вывоз мусора, вспашку земельного участка осуществлял конюх Иван Семенович Горбань, принятый на работу со своей лошадью с заработной платой 36 рублей.

hist2.jpg

1961 г.  Начало «жизни»  больницы

Первые десять медицинских сестер с целью подготовки к работе с психически больными в ноябре 1961 года были направлены на восьмидневный семинар в областной психоневрологический диспансер. Первые больные начали поступать с декабря 1961 года, массовое поступление больных практически со всех районов области – с апреля 1962 года. Вначале было открыто 2 отделения по 30 коек (женское и мужское), а в мае 1962 года еще одно женское отделение. К концу 1963 года в больнице работало 4 психиатрических отделения (2 мужских и 2 женских), которые в то время подразделялись на «спокойные» и «беспокойные» с доплатой за вредные условия 15% и 30%. На лечении в это время находилось около 170 больных. Врачебную помощь им оказывали главный врач Белый Валентин Сергеевич, прошедший специализацию по психиатрии на рабочем месте в Белгородском ОПНД, врачи Анна Тихоновна Лучкова, Елена Антоновна Баюла, с 1964 года - Александр Михайлович Христенко. Кроме того, в связи наличием большого количества больных, их интенсивным поступлением, в больнице в разное время в качестве совместителей работали врачи-интернисты Грайворонской участковой больницы, врачи-психиатры Белгородского ОПНД Всеволод Григорьевич Шевчук, Лариса Васильевна Баранова, Эдуард Яковлевич Москалев, Надежда Григорьевна Шевчук, Георгий Яковлевич Вишняков. В качестве медсестер принимались временно на работу студенты медицинских институтов. Врачам приходилось совмещать работу в двух, а то и в трех отделениях. 

ФОТОГРАФ ДЕТСКИЙ САД КАЗАНЬ ВЫПУСКНОЙ адвокат казань по гражданским interstate moving companies San Francisco interstate moving companies San Jose attic crawl space cleaning Berkeley